令和5年1月30日 IER特別セミナー (オンライン)を開催しました。<レブチュック博士>

2023年1月30日(月)16:00 – 18:00

オンライン(Zoom)

外部講師

スヴャトスラフ・レブチュック博士、ウクライナ国立生命環境科学大学 ウクライナ農業放射線研究所 主任研究員

タイトル

Radioecological monitoring: schedule, results, optimization

環境放射能学専攻博士前期課程の一部授業では、著名な研究者を講師として招き、その授業を「特別セミナー」として学内の教員にも公開しています。

1月30日に開催されたスヴャトスラフ・レブチュック博士による「陸域放射生態学」のオンライン講義には、環境放射能学専攻の修士・博士課程の学生、IERのメンバーや客員研究員が参加しました。 講義では、住民の放射線防護を確保し、放射線生態学的知識を得るための手段としての放射線生態学的モニタリングについて話しました。レブチュック博士は、モニタリングの種類(線源、環境、個人モニタリング)について説明し、典型的なモニタリングの要件と手順、さらに平常時および放射線緊急時のさまざまな段階でのモニタリングの具体的な内容を示しました。また、現地の事例を紹介し、放射生態学的モニタリングがどのように行われているかを説明しました。質疑応答では、局所的な事故を検出するための日常的なモニタリングの有効性、モニタリングの最適化と科学的データを得るための可能性の向上、90Srの移動と穀物への移行などに関する問題が取り上げられ、積極的に質問があがりました。