令和3年8月30日 第3回IERセミナー を開催しました。<辰野研究員>

2021年8月30日(月)14:00~14:30

辰野 宇大 プロジェクト研究員

演題

Contribution of cesium rich microparticles to Cs runoff in the watershed during rainfall event in 2021

環境放射能研究所(IER)では、所属教員同士の交流、研究内容の研鑽を目的に、所属教員による研究成果報告会「IERセミナー」を定期的に行っています。

8月30日に開催した令和3年度第3回IERセミナーでは、共同利用・共同研究拠点(ERAN)事業で中心的な役割を果たしている辰野宇大研究員が発表を行いました。オンライン聴講を含め研究者、大学院生ら17名が参加しました。

辰野研究員の専門は土壌物理学・土壌化学です。今回の発表では、高濃度放射性セシウム含有微粒子(Cesium rich microparticles, CsMP)の存在が、降雨時の河川での放射性セシウムの溶出にどれほど影響するかについて、高瀬川を対象に行った研究結果を発表しました。発表の最後には今後の研究計画として、CsMPの成分を特定する、特にセシウム濃度が高いガラス状粒子の影響について調査を進める、といった課題が挙げられました。
発表後にはIER教授陣より多くの質問や今後の研究へのアドバイスがありました。

研究結果を発表する辰野研究員