English Japanese

特任教授または特任准教授の公募に関する

下記募集要項はこちらからダウンロード できます。

1.募集概要

福島大学環境放射能研究所は、東京電力福島第一原子力発電所事故を受け、関連分野の研究を行ってきた国内外の大学や研究機関の協力により運営される研究所として平成25年7月1日に設立されました。事故により放出された放射能の環境中における動態と長期にわたる影響を科学的に解明し、福島の復興とを支援することを目指して、研究やその成果の社会実装に取り組んでいます。さらに、当研究所は、ネットワーク型共同利用・共同研究拠点「放射能環境動態・影響評価ネットワーク共同研究拠点」の中で福島にある研究拠点として、現地調査を行う研究者を国内外から受け入れております。また、国際的な共同研究プロジェクトに継続的に取り組むなど、環境放射能について幅広い研究を実施しています。これらを通じて、環境放射能研究の知見を世界に向けて発信することを目指しています。 平成31年度より本学共生システム理工学研究科に環境放射能学専攻(修士課程)、令和3年度から博士後期課程を開設しました。これらの教育課程で環境放射能が関係する分野で活躍する人材の育成も当研究所が担う重要な役割となっております。
 今回公募する特任教員は、着任後は、自らの先進的研究を推進するとともに、研究所の運営や教育にも役割を担っていただきます。
環境放射能研究所の活動の詳細については、環境放射能研究所ホームページ
(http://www.ier.fukushima-u.ac.jp)でご確認いただき、必要があればお問い合わせください。

2.職名・人員

特任教授または特任准教授 1名

3.研究分野

「放射能水文学」
 河川や湖沼及び地下水など陸域を中心とした人工・天然放射性核種の移行についての水文モデル等を扱う研究の経験に基づき、福島での研究及び海外のサイトを対象とした当該分野の研究に着任後、取り組まれる方。さらに、この分野を含めた国際研究プロジェクトのコーディネートを期待します。

4.担当予定科目

大学院:【博士前期課程】放射能モデリング学特論、オムニバス科目(環境放射能学Ⅰ・Ⅱ、放射能
             モデリング実習、環境放射能学演習・特別演習)
             修士論文Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ≪指導教員(特任教授、特任准教授)が担当≫
     【博士後期課程】放射能動態解析特別演習Ⅰ・Ⅱ、環境放射能特別演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
            環境放射能特別研究(博士論文)≪指導教員(特任教授、特任准教授)が担当≫
 ※担当する科目などは内定後に打合せにより決定。
 ※共生システム理工学類の基盤教育科目なども担当することがある。

5.応募資格

(1)博士の学位を有すること。
(2)福島市あるいは近郊に居住できる方。
(3)当該分野(3.)で十分な研究実績があること。教育経験も評価の対象とする。

6.採用予定日と任期

令和4年4月1日以降のできるだけ早い時期。詳細は打ち合わせにより決定。
 任期は令和5年3月31日まで。ただし、年度ごとの業績評価により採用日から原則3年、最長5年まで更新の可能性あり。

7.応募締切日

令和3年12月20日(月)(当日必着)

8.提出書類

(1) 履歴書 (様式1) 様式1 1通
(2) 研究業績目録(原著論文、著書、国際会議、特許、受賞歴など、参考となるもの。うち、主要論文5編に○印を明記すること。) 1部
(3) 代表的な論文(目録で主要論文とした5編の別刷りまたは複写) 各1部
(4) 学会・公的委員会等の活動状況 1部
(5) 外部資金取得状況 1部
(6) 研究業績と教育経験の要約(形式自由)【日本語1600字程度】【英語1300ワード程度】 1部
(7) 放射能水文学分野の研究活動概要(形式自由)【日本語1000字程度】【英語800ワード程度】  1部
(8) 採用後の研究計画 (様式2) 様式2 1部

※ 提出書類を印刷したものとすべての書類の電子データをCDROMに記録して郵送してください。
または、印刷したものでなくデータにて環境放射能研究所事務室(ier@adb.fukushima-u.ac.jp)宛にメールで提出しても 差し支えありません。書類受領後、担当者から確認メールを送信しますので、返信がない場合には12に記載の問合せ先へ連絡願います。データはできるだけワードまたはエクセルとし、
ファイル名は、ご自身の氏名_( )○○○(例:福大太郎(1)履歴書)としてください。(3)はpdf可。
※ 提出書類等は返却しません。

9.選考方法

提出書類に基づいて審査を行います。加えて、研究・教育等に関して発表を含む面接(国外に居住している場合はweb等も可)を実施することがあります。面接に要する交通費等の費用は応募者の負担とします。

10.書類提出先

〒960-1296  福島市金谷川1番地 福島大学環境放射能研究所事務室
(郵送の場合は書留とし、封筒の表に「特任教員(モデリング)応募書類在中」と朱書してください。)

給与:本学の規程及び業績に応じて決定
諸手当:通勤手当
勤務形態:専門業務型裁量労働制を適用 ※1日に7時間45分労働したものとみなす
健康保険等:文部科学省共済組合、厚生年金、労災保険、雇用保険加入